当前位置:首页->通知公告

关于做好期末课程资料归档及考核规范化管理的通知

来源: 浏览量:308 发布时间:2024-01-04

各学院:

课程档案建设不仅是教师敬业精神、工作态度、教学成效的真实反映,也是体现学校教学管理工作规范、教师教风的重要标志,对本科教育教学审核评估工作有着重要影响。为进一步提升教学管理能力,规范教学档案,现就2023—2024学年秋学期期末课程档案的资料整理、考核试卷评阅及归档工作做如下通知:

一、归档范围

2023—2024学年秋学期形成的各类课程建设材料及考核档案材料(以各专业人才培养方案开设的课程为准),归档材料按照《三亚学院课程档案建设及管理规定》执行。

二、归档要求

(一)课程档案材料:包括基本文档、教材及参考材料、学业考核材料、课程建设材料、课程成果材料、多媒体资料(行业案例库、线上线下混合式教学资料)。

(二)课程期末考核材料

1.考试课:包括课程试卷审批表、考场情况记录表、学生成绩单(教务系统导出)、试卷分析表、空白试卷、参考答案与评分标准、学生试卷或答题卷(线上考试课程可从考试平台中导出后刻盘留存)。学生试卷或答题卷按班级(行政班或教学班)、学号顺序整理。上述材料用学校统一格式的试卷封皮装订成册。

2.考查课:包括课程考核方案(考核内容与要求、评分标准)、学生考查试卷或课程论文、设计作品、实验报告、课程报告、主题汇报等,学生成绩单(教务系统导出)。

(三)考试课、考查课的过程性考核材料:平时作业、小论文、期中考试、其他过程性考核项目材料(学科竞赛、调研报告、设计方案、设计作品、小组报告、课程汇报、主题活动等等)。

(四)课程成绩记分册。

三、工作要求

(一)各学院应以教学院长为组长,系主任、专业负责人、骨干教师等为成员成立课程档案工作小组,检查本学期全部课程的全过程档案。同时应按照任课教师自查、专业内教师互查、学院抽查的工作程序进行检查后在本单位公布检查结果,发现问题要及时整改。

(二)各学院应严格执行《三亚学院课程档案建设及管理规定》《三亚学院课程考核管理规定》《三亚学院实验教学考核与成绩评定办法》等相关文件,明确课程负责人是第一责任人。按照课程大纲要求进行试卷制定、评阅、分析、汇总、签字、归档等各环节,做到精心、细心、耐心,注重细节,杜绝低级错误。

(三)所有课程资料均应建立电子档案,上报学院存档。

(四)高教研究与质量评估中心将会同教务处在春学期开学后随机抽查(抽查学院、课程目录及抽查时间另行通知)。对核查中发现的严重问题将根据《三亚学院教学事故认定及处理办法》相应条款给予处理,并督促限时整改。

高教研究与质量评估中心   教务处

2024年1月4日