质量报告

当前位置:首页->质量报告->工作简报

三亚学院教学质量监控工作简报2020年第8期

来源: 浏览量:1780 发布时间:2020-06-23

三亚学院教学质量监控工作

 

  

2020年第8期(总第19期)

 

教学质量监控处                       2020年622

【工作动态】

·2019-2020学年春学期14-18教学周教育教学情况

 

14-18教学周,学校线上教学平稳过渡到线下教学:14教学周初,教师课堂授课经历了设备准备、熟悉,教学内容再设计等过程,根据问题,相应部门、教师进行及时的调整与沟通;目前,各学院教师均采用线下+直播的方式开展教学,课堂教学稳定、有序;各学院开展针对性的课外非聚集性教育教学活动。

16-17教学周,教学质量监控处对学校教师线下授课情况进行了个体教学访问(回访)。访问(回访)结果反映教师在线下教学阶段积极思考“如何保证教学效果质量,如何激发学生学习热情”的状态,教师在努力适应疫情带来的教育变革,不断探索“线上教学由新鲜感转为新形态”时数字技术下的教学思想、理念和模式。

 

 

专项监控

·2019-2020学年春学期试卷抽检情况

 

15-16教学周,教学质量监控处对2019-2020学年秋季学期已开课的第二批三度立项课程的期末考试试卷进行了抽检,抽检的课程试卷体现出课程“三度”建设对教学质量的促进作用:在严格考风,提升试卷难度的情况下,抽检试卷的总体及格率高于2018-2019学年春季学期试卷(抽检的)4个百分点,平均分总体高出3.6分;考试方式、题型呈开放性。

【工作动态】

 

2019-2020学年春学期14-18教学周教育教学情况

 

14-18教学周,学校线上教学平稳过渡到线下教学。

一、教师教学

1.课堂教学

14教学周初,教师课堂授课经历了设备准备、熟悉,教学内容再设计等过程,根据问题,相应部门、教师进行及时的调整与沟通;目前,各学院教师均采用线下+直播的方式开展教学,课堂教学稳定、有序。

教师课堂授课内容在1-13教学周课程理论内容的基础上,部分教师以实践内容(测试、讨论、实操等)或拓展内容深耕学科知识,强化、巩固线上教学效果;少部分教师基于前期课程进展速度较快,现将课程内容进行细化,夯实课程效果;部分教师对课程的难点、学生疑点进行重点练习。

 

1:   2019-2020学年春学期14-16教学周被听课程分类及课堂教学基本情况

课程类型

到课率

互动率

优秀率

专业基础

100.00%

99.00%

100.00%

专业核心

100.00%

98.50%

50.00%

专业方向

100.00%

97.00%

0.00%

 

 

2.教学访问

16-17教学周,教学质量监控处对学校教师线下授课情况进行了个体访问,涉及40门课程,45位教师。访问结果反映教师在线下教学阶段积极思考“如何保证教学效果质量,如何激发学生学习热情”的状态,教师在努力适应疫情带来的教育变革,不断探索“线上教学由新鲜感转为新形态”时数字技术下的教学思想、理念和模式。

2:  2019-2020学年春学期16-17教学周访问课程分类及课堂教学基本情况

课程属性

到课率

听课率

访问数

公共基础

99.43%

98.07%

14

专业基础

98.81%

94.43%

18

专业核心

99.14%

94.03%

15

专业方向

100.00%

100.00%

1

 

3.教学巡查

14-18教学周,教学质量监控处对学校书新1-5号教学楼、书德楼、书明楼、书知楼、音乐学院琴房、舞蹈室进行了教学巡查,巡查190间教室,193个班级,5713学生人次。

4. 问题不足

教师都能够由线上教学顺利转变为线下教学,但部分教师感觉在线下+直播教学时,较难兼顾线上学习的学生;多数课堂师生防疫防控情况较好,个别教室有教师和部分学生没有戴口罩,没有按照防控防疫要求分开坐,有的教室学生集中到后排坐。

二、学生学情

14-17教学周学生平均到课率99.35,听课率96.63;学生学习热情较前期略有减退;部分课堂存在上课睡觉或玩手机现象。

 

 

专项监控

2019-2020学年春学期试卷抽检情况

 

2019-2020学年春学期第15-16教学周,教学质量监控处对2019-2020学年秋季学期已开课的第二批三度立项课程的期末考试试卷进行了抽检,涉及14个学院,31门课程,其中考试课25门,考查课6门,合计1833份试卷。试卷存档内容基本完备,学院试卷档案管理较规范(从抽检的试卷看)。

好的方面:

课程考试形式与题型呈现明显的开放性,教师在期末考试环节的考核思想不在拘泥于传统考试格律,考核方式多元(大作业、课程论文、试卷、操作(形成视频)等);及格率总体超87%,较2019年春学期试卷成绩的平均及格率高出4个百分点,整体平均分74.6,高出2019年春学期试卷平均分3.6分,师生共同完成教学目标效果较好,三度课程建设有成效。

存在问题:

个别试卷的试卷分析数据为课程的总体考核分数,非试卷分数,即试卷数据分析的不是试卷考查情况;个别试卷仍然存在签字、盖章、核分等漏项或错误的不认真现象;个别教师对试题题型分类模糊、不准确;考查课考试欠缺评分标准,只有个别教师附课程试卷评分标准。

具体情况:

图表略

1.试卷难度情况

2019-2020学年秋季学期期末考试课程试卷难度均值为0.73,考查课程试题难度均值为0.81,学生对秋季学期所学学科知识掌握总体较好。

图表略

2.试卷成绩分布情况

2019-2020学年秋季学期期末考试被抽查课程试卷约35%呈正态分布,36%呈负偏态分布,29%呈正偏态分布,呈正偏态分布的试卷成绩分布相对分散,难度相对较大(学生视角)。

图表略

3.试卷区分度情况

2019-2020学年秋季学期期末考试被抽查课程试卷约39%的试卷的区分度良好。

图表略

4.试卷评价情况

针对试卷规范和命题科学两个方面的制卷阅卷、成绩核定、试卷分析、试卷存档、试题覆盖、阅读反映、题型情况、试题份量、试题难易等观测点教学督导进行了试卷评价。

图表略