质量报告

当前位置:首页->质量报告->工作简报

三亚学院教学质量监控工作简报2020年第5期

来源: 浏览量:1882 发布时间:2020-03-23

三亚学院教学质量监控工作

 

  

2020年第5期(总第16期)

 

教学质量监控处                             2020年321

 

【工作动态】

·2019-2020学年春学期1-4教学周在线教育教学情况

 

1-4教学周,全体师生在学校高强站位与觉悟、前瞻措施与组织、高效支持与服务下,有秩序、有创新的将“停课不停教、停课不停学”的全国性要求扎实落地。全校上下正在形成新数字技术背景下的新教育教学范式。

 

【专项监控】

·关于USY师生“线上教学”调查部分相关学院反馈情况

 

针对USY师生“线上教学”调查中反映出的教学质量问题相关学院高度重视,部分学院班子迅速形成整改方案,采取富有针对性措施;传媒学院总结了经验作法。

 

【专项工作】

·网络教学监控体系的构建

 

1.以学生为中心的网络教学质量保障理念架构图

2.以学生为中心的网络教学监控体系图



【工作动态】

 

2019-2020学年春学期1-4教学周在线教育教学情况

 

1-4教学周,全体师生在学校高强站位与觉悟、前瞻措施与组织、高效支持与服务下,有秩序、有创新的将“停课不停教、停课不停学”的全国性要求扎实落地。全校上下正在形成新数字技术背景下的新教育教学范式。

一、学院工作

经过在线教学前期的组织、准备,在线教学中的运行实践、探索,各学院已经逐步积累、形成适合学院自身的在线教育教学模式、方法和相应工作机制,由初期的紧张茫然,开始进入到稳步有序,并起步更加深入的思考、研究和深化。

学院充分发挥新数字技术优势,通过网络问卷,在线座谈、讨论等方式,了解、掌握教育教学情况、师生心理状况、学习生活困难,及时作出反映,有效应对状况。

学院调查、调研情况记录表(3.9-3.20

学院

调研或调查的主题

开展

时间

群体

(教师或学生)

调研或调查的方式

效果

管理

教学经验与问题

分享

每天下午下班前

教师(李淑敏)

网络对话

教学工具的组合会问题的解决

听课效果

每天课程结束后

学生

微信和QQ反馈

学生角度好的、差的教学方式

教师工作与生活

矛盾

随时

教师

腾讯会议app,视频会

教师如何克服生活困难,完成线上教学

课堂管理方法经验分享

3.19

高盈盈

微信语音

军队的服从文化在教学中的应用建议

艺术

专业毕业设计工作进展情况

3.11

教师

教学工作会议

了解各专业毕业设计进展以及毕业设计复活环节计划安排

学生毕业设计现状调研

3.13

学生

网上问卷

了解学生毕业设计面临问题、教师毕业设计情况、与指导教师沟通情况以及对现阶段毕业设计工作看法。

理工

线上上课情况反馈问卷(学生)

3.7-3.9

学生

问卷调查

通过第二周的线上上课,本调查问卷主要侧重了解到学生对每门课程与授课老师的反馈,并再次了解学生对平台功能的需求。

日常教学情况调查

3.9-3.13

教师

问卷调查

通过问卷及时掌握老师每次线上课堂的具体数据,从而第一时间发现问题,并探索解决方法。

日常教学情况调查

3.16-3.20

教师

问卷调查

通过问卷及时掌握老师每次线上课堂的具体数据,从而第一时间发现问题,并探索解决方法。

本周现在辅导答疑情况调查

3.16-3.20

教师

问卷调查

通过问卷及时掌握老师每周辅导答疑的具体数据,从而第一时间发现问题,并探索解决方法。

本周毕业设计指导情况调查

3.16-3.20

毕业论文指导教师

问卷调查

通过问卷及时掌握老师每周毕业论文指导的具体数据,从而第一时间发现问题,并探索解决方法。

康管

线上特色课程

3.11

教师

在线座谈

掌握了教师制定的特色在线教学模式

线上课程效果反馈

持续性

学生

在线调研

了解学生对课程内容、平台使用适应性需求,及时调整

 

二、教师教学

1-4教学周,督导教师听课189门、255教师人次(222位教师),21354学生人次,345个班次。被听课教师中约39%使用腾讯课堂,约25%使用钉钉。

教师潜心研究在线课堂教学特点,认真研究学生认知规律,把握学生认知特点,揣摩学生网络心理;摸索多平台组合教学、多种教学方法组合教学,开展针对性在线课堂管理,形成新数字平台使用灵活,基本能够因材、因需施教,分众化教学的良好在线教学局面。

教师在在线教学过程中充分发挥学生主体作用,师生在“博弈”中形成网络教学信用机制。如针对“网络卡顿”假象、“溜号、摸鱼”现象,教师在班级中引入竞争机制,上课主动举手、主动连麦回答问题会给予平时表现加分;在互动板块中积极交流,在线答疑时间提出问题、针对他人问题深入思考并回答的均以截图为证,记录为平时表现,给予加分。竞争与警示相伴相生出积极与活跃。

教师“三心”有效使师生从传统课堂走向网络课堂。教师课前精心设计,设计更加结构化的课程内容、清晰的教学目标、多样化的教学方法、针对性的教学评价;课前给定学习资源、指定预习范围,并提问检验。课中用心引导,凸显学生在线课堂主体地位,不唱教师独角戏,不断设置“路障”,互动、提问、讨论等环节让学生常态于自主思考的节奏,主体地位贯穿在线课堂始终。课后细心指导,课后关心学生在线互动情况、在线时长,及时导出和反馈平台形成的学习数据,将课程互动情况进行收集、记录并反馈;珍惜在线答疑机会,努力保护学生学习热情,对学生主动分享与提出的问题给予实时应答与反馈;学生作业批改力求针对性、全覆盖;及时总结线上线下课程考核(测试、作业等)情况,充分了解、掌握学生课程吸收情况,促进后续教学。

目前,60%以上教师授课过程稳定,积极为学生提供各类线上资源供学生阅读,在教学过程中紧密联系,体现了一定的课程广度和深度:有的教师授课注重学生整体思维能力培养,如设计学院的黎珏辰老师,核心通识课作业安排学生做“海南文化”的“思维导图”,既培养学生宏观视野与微观细部把握能力和归纳分类能力,又通过这种方法让学生掌握知识框架和课程内容;有的教师及时抓住并利用网上资源,结合当前时事讲解授课内容,如管理学院王微老师关于“疫情”期间“美股熔断”和“量化宽松政策”等内容播放视频,动图加解说,直观清晰;有的教师充分发挥自身信息技术优势,如信智学院刘晓飞老师采用“云班课”作为辅助教学手段,有效地进行学生学习活动与反馈以及成绩排名等数据统计;有的教师克服“疫情”期间教学工具无法齐备的困难(钢琴课教师和大部分学生身边无钢琴),为使学生能够学到更多知识技能,音乐学院李希珏老师在理论和欣赏方面下功夫,准备丰富的音频资料,由浅入深讲解清晰。

2019-2020学年春学期1-4教学周被听课教师在线平台使用情况

平台

使用情况次数

总体占比

雨课堂

15

5.32%

腾讯课堂

110

39.01%

微信

3

1.06%

QQ

48

17.02%

腾讯会议

20

7.09%

钉钉

71

25.18%

zoom

1

0.35%

智慧树

3

1.06%

超星学习通

2

0.71%

知道

1

0.35%

微助教

2

0.71%

建筑云课

3

1.06%

云班课

1

0.35%

哔哩哔哩

1

0.35%

抖音

1

0.35%

 

 

 

2019-2020学年春学期1-4教学周被听课程分类及课堂教学基本情况

课程类型

到课率

互动率

优秀率

听课数

公共基础

97.22%

85.29%

5.71%

35

专业基础

98.27%

76.08%

42.47%

73

专业核心

99.16%

76.99%

33.70%

92

专业方向

98.46%

75.43%

39.29%

28

通识核心

95.56%

67.00%

48.00%

25

创新创业

96.49%

91.00%

0.00%

2

 


 

问题:

教师对线上虚拟空间的“不真实”感、学生“似有非无”的状态感与要担当起的岗位职责(教育管理学生)的责任感在内心形成了冲突,为此,教师不断强化“互动”,个别教师的互动方式上开始呈现出“简单易操作”的趋势,譬如“听懂的同学请按1……”以此类推,且在课堂中会高频度使用,课堂少了”思考”的味道。

建议教师放松心态,充分认识学校、学院、专业期望师生在在线课堂的互动是基于思考、真诚和用心的一种交流,不是强制性要求,不是刚性评价。为此,互动不应该只是“飞”一下文字,“麦”一下声音,“闪”一下视频,“挥”一下小手的“热闹”,要鼓励学生真正成为探究解决问题的诤友,要设计好交流环节(讨论、模拟、展示、解析等)的问题和方法。

三、学生学情

比较201920春学期1-4教学周,学生到课率保持平稳且在微增;迟到率忽上忽下,但能控制在1%以下;学生听课状态大致经历第1教学周的新奇,第2、3教学周的兴趣下滑和疲惫,在第4教学周经过学院、专业的组织与管理,教育、教学教师的设计与引导开始转好,上升近12%。相比较201920秋学期,本学期第1个月的学生到课率明显好于秋学期,但迟到率和听课状态略有上升、下降。

 

学校学生学情总体情况对比表

时间

平均到课率

到课率达90%及以上占比

到课率达80%及以下占比

迟到率

学生听课状态平均值

1920春学期第1教学周

97.63%

97.10%

2.90%

0.69%

91.29%

1920春学期第2教学周

98.02%

100.00%

0.00%

1.48%

69.78%

1920春学期第3教学周

98.02%

100.00%

0.00%

0.61%

68.50%

1920春学期第4教学周

98.59%

100.00%

0.00%

0.78%

80.34%

1920春学期第1月总体

97.99%

99.22%

0.78%

0.90%

76.83%

1920秋学期第1月总体

97.49%

94.52%

2.74%

0.82%

86.50%

 

 

【专项监控】

 

关于USY师生“线上教学”调查部分相关学院反馈情况

 

针对USY师生“线上教学”调查中反映出的教学质量问题相关学院高度重视,部分学院班子迅速形成整改方案,采取富有针对性措施(详见附件1《学校USY师生“线上教学”调查中部分相关学院反馈情况表》);传媒学院从平台选择与调整、课程内容的与教学方法的调整、专业基本素养的隐形优势、专业班级的干部队伍的职能发挥、主动沟通的心理预设等五方面积极总结学院近期在线教学的经验做法,为自身及其他学院继续做好后续在线教育教学工作,提供了有效的、可借鉴的经验做法(详见附件2《传媒与文化产业学院在线教学经验心得》)。

    附件1:略

    附件2:

传媒与文化产业学院在线教学经验心得

 

根据学校工作安排部署,传媒与文化产业学院开学四周以来在线教学工作有序进行。 在此过程中,我们同样面对很多困难,也积极做出了应对思考和调整变化,基本实现各专业教学的目标设计。

一、平台选择与调整

在开学前的筹备阶段,在线教学平台的选择是重中之重。我院对于教师选择教学平台的授课方式予以充分尊重。在给出参考建议后,由教师充分自主选择。教师群体内形成平台技术比对交流氛围,一方面通过交流对比迅速补齐教师在线操作技术短板,另一方面也形成了平台选择的统一认识,这也为后续性能开发奠定了基础。同时,基于专业优势,部分教师选择录播视频,在线同步播放指导的方式,也使学生感受到专业的用心所在,也间接促进了教师同行的互相参照提高的意识。

在学期开始后,针对不同专业的学生学习习惯,部分教师也及时的做出了在线教学平台调整额方案。出发点都是为了保障教学效果的提升。在此过程中,学院充分认识到,在面对此次突发的教学方式改革过程,我们要关注的是教学秩序的有序进行,要包容的是不同教学内容、教学对象产生的不同教学方法,要充分信任的是多年以来受学校教学理念熏陶的专业教师的高度责任心,要分担的是一线教师自觉、自省、自危的心理压力。

二、课程内容的与教学方法的调整

传媒学院的专业属性决定了我们的专业课多以实践课为主。即使部分专业基础理论课的内容我们也强调了要能够与现实案例应用相结合。在线教学的方式虽然能够使信息传播的效率增加,但是很多原有专业教学中设计的实践环节都受到条件制约,无法有效在课堂上展现。

基于此种情况,各专业教师所作出的应对策略也各有特色。有教师对教学内容的次序作出调整,将课程中易于展示内容提前或拆解,作出教学重点的调整;有教师将原有课程作业、课程案例重新设计,选取学生居家隔离期间能够接触到的范围,作为题材选择,增强了学生贴近性;有教师延伸诠释专业传统,将专业竞赛与课程结合同步教学与参赛指导;有教师改变教学互动分组方式,双人、多人课程作业小组的建立等等措施,都为当前在线教学的顺利开展,提供了广泛的借鉴思路。

三、专业基本素养的隐形优势

在线教学的强度对教师的心理引导能力和语言表达上有极高要求,这是需要一线教学老师具备的重要素养。传媒学院的相关专业具有一定的专业素养优势。把握受众心理与语言表达的魅力抓取,是我们本就强调的专业核心能力。

在在线教学这一特殊的应用场景中,这种专业优势发挥了一定作用。同时,我们也欣喜的发现另一部分以动手实践能力擅长的专业教师,不约而同的开始加大在教学过程中演示自己的创作过程。这种做法一方面使学生细致入微的观察到教师的专业技法细节(在线演示,细节无限放大),另一方面也使教师获得了学生的高度专业尊重。师生间形成了良好的沟通氛围。教师与教师之间也初步萌发了专业技能在线展示的比拼习惯。

四、专业班级的干部队伍的职能发挥

在此次在线教学的实施过程中,作为学习主体的学生群体,是我们最初教学筹备过程中,最为之忧心、状态预估最充满不确定性的部分。基于以往学工队伍的建设,教、学融合的基础,各专业班级干部队伍、学生会、团委各部门干部发挥了重要作用。在一个月的教学过程中,各班级基本都自觉形成了课程前夜提醒发布第二天上课安排、课前签到、课上分组讨论实施、课后作业汇总、课程进度计划发布等一套教学辅助工作流程。这些做法极大的提高了课堂效率,对教师的教学工作作出了重要的支撑。

同时,我们还特别注意到鉴于当前的在线教学平台方式,学工干部队伍还自觉的行使职能,发挥出更广泛的班级枢纽作用。在所建立的各个专业学习群当中,班级干部能够在群平台上自行发起、引导班级的专业讨论风气,使学生参与专业学习的兴趣得以巩固;在群内不适宜信息发布的管理上,学生干部第一时间发现排查,渐渐形成了专业发展的隐形壁垒。以上种种,都使学院、专业非常欣慰,非常感动。

五、主动沟通的心理预设

传播学中非常强调信息传播过程中反馈的作用。如果反馈不存在或很微弱,会使传播者担心和怀疑,也令受众受挫或对立,教学过程亦然。缺少面对面交流的媒介传播,信息反馈的速度和数量都会受到限制,非语言信号所占比例会减少,无法有效把握对方的心理。

基于此种原因,我院在在线教学的实施之初就充分进入课堂,进入班级群。在学生中通过对环境的反馈、对当前形势的解读、对在线教学效果的描述、对学生学习方法的建议、对在在线教学期间学院工作流程的公布,以上种种工作使学生感受到学院有信心做好当前的教学工作,学院与学生间形成了充分信任的基础。也使学生形成了,遇到学习障碍可以得到解决路径的心理预设。有了这样的沟通基础,即使在教学过程中遇到困难,学生与教师都能够以乐观的心态面对,积极的态度解决。

在线教学,是高等教育史上一次前所未有的重大改革。在此过程中我们有无数的预判到的、没有预判到的困难需要克服。我院在线教学过程中尚有很多难点需要有效的方法解决,我们有信心迎接挑战。

 

【专项工作】

 

网络教学监控体系的构建

1.以学生为中心的网络教学质量保障理念架构

以学生为中心,尊重数字时代特点与人的成长规律。网络空间的开放性与丰富性让学生获得了前所未有的学习的高自由度。也就是学生自主性与主体性更加凸显,我们要通过学校与教师的引导、支持促进学生的个体差异化、发展性健康成长。

2.以学生为中心的网络教学监控体系

新数字技术带来了新的教学模式,为次,我们的质量管控理念、方式、方法、策略都要随之改变、调整并建立适应的工作体系。这一体系对于组织架构的要求并不强烈,依然需要运行、协同与监控,但对于组织成员在新数字技术的素养和使用能力方面提出了应对要求,对工作理念提出转变性调整需要。

新数字模式的时空割裂特性,需要我们建立起管控的信用机制,信用机制不仅能够降低交易成本,提高经济效率,也能够建立起良好的云空间人际,提升教育教学质量。体系中评价标准要符合新数字技术时代的背景状态。

对于师生个体,他们通过线上不仅要有良好的教学、学习的体验,较好的交互体验,更重要的是要能够通过教学与学习痕迹清晰的看到课程积累发展的痕迹、自身成长的情况。

    图:略