质量报告

当前位置:首页->质量报告->工作简报

三亚学院教学质量监控工作简报2020年第7期

来源: 浏览量:1768 发布时间:2020-05-25

 

三亚学院教学质量监控工作

 

  

2020年第7期(总第18期)

 

教学质量监控处                       2020年524

【工作动态】

·2019-2020学年春学期9-13教学周在线教育教学情况

 

9-13教学周,线上教学向线下教学平稳过度:学校充分演练、讨论,精细流程、细节,形成科学、合理的开学工作方案;各学院按照学校总体部署与疫情防控要求结合学院自身实际布置复学各项工作,有压力但有秩序,有问题但能积极解决。

虽学生陆续返校,但线上教学平稳运行,学生学习状态未受明显影响。

各学院已采用多样化手段完成线上教学效果测试,为进行线下教学工作做好了学情分析;开学第一课,一些学生党员参加了校长《认同的陷阱与逾越》课程学习,活动日的系列课程厚植爱国情怀、激发爱国热情,强化了学生“三生”意识,消除了当下迷茫,提振了精神士气,指引学生树立信心,勇于责任担当。

 

专项监控

·2019-2020学年教育教学建设与改革情况(自查)

 

各学院的学科建设意识得到不断强化,学科方向得到不断凝练,呈现行业、地方特色趋向;专业建设与设置适应地方经济社会需求、能够瞄准海南自贸区(港)建设的特色人才培养需要,前瞻行业发展前沿;线上教学进一步促进了学院教学团队建设,教师协同合作,优势互补,资源共享,不断解决教学中出现的复杂多样问题。

 

【工作动态】

 

2019-2020学年春学期9-13教学周

在线教育教学情况

 

9-13教学周,线上教学向线下教学平稳过度:学校充分演练、讨论,精细流程、细节,形成科学、合理的开学工作方案;各学院按照学校总体部署与疫情防控要求结合学院自身实际布置复学各项工作,有压力但有秩序,有问题但能积极解决。学院继续深入推进线上教学教育,完善线上教学管理,加强教师教学与科研工作结合,进一步探索、创新“线上教学”模式。

一、课堂教学

9-13教学周线上教学按计划有序推进,各课程教学选用的网络平台稳定,教师线上课程顺利开展。

 

2019-2020学年春学期9-13教学周被听课程分类及课堂教学基本情况

课程类型

到课率

互动率

优秀率

听课数

公共基础

97.75%

60.13%

18.75%

16

专业基础

99.46%

92.86%

42.86%

21

专业核心

99.16%

79.73%

33.33%

30

专业方向

98.40%

76.25%

50.00%

4

通识核心

96.62%

64.67%

42.86%

21

 

二、线上教学效果测试

各学院按照教务处《关于组织开展学校延期开学期间线上教学效果测试工作的通知》要求,本着开放、多元、科学、人文化的原则,采用大作业、学术论文、标准化答案试题、非标准化答案试题等方式对前期线上教学效果进行摸底测试,并进行学情分析,论证线下教学内容与线上教学内容如何有效衔接,线下学习如何深入等问题。

三、线下教学准备

各学院线下教学准备基本就绪:学院已与教师进行充分沟通与讨论;课表已优化,单位班级人数已调整;学生编号和课程签到表已编辑完成;5月22日全天各学院组织教师熟悉教室、设备、测试软件及线下教学防疫流程。

   各学院线下教学准备情况表(略)



四、学生学情

1.开学第一课

开学第一课,部分学生党员参加了校长《认同的陷阱与逾越》课程学习。活动日各学院制定了详细的活动安排表,无折扣并饱满的进行了举行一次升国旗仪式、讲授一堂思想政治课、抗‘疫’英雄先进事迹报告会、‘三生’主题教育、主题班会”专项活动,系列课程厚植爱国情怀、激发爱国热情,强化了学生“三生”意识,消除了当下迷茫,提振了精神士气,指引学生树立信心,勇于责任担当。

2.学生返校情况

学校学生返校率为68.16%,1-3年级为69.13%。

学校各年级返校情况表  略

3.线上课程学习

虽学生陆续返校,但线上教学平稳运行,学生学习状态未受明显影响。整个线上教学过程学生保持较好的到课率,相对学习热情度更高,学习参与度更高,学习状态更加投入。

 

学校学生学情总体情况对比表

时间

平均到课率

到课率达90%及以上占比

到课率达80%及以下占比

迟到率

学生听课状态

均值

1920春1-4教学周

97.99%

99.22%

0.78%

0.90%

76.83%

1920春5-8教学周

97.98%

98.17%

0.61%

1.99%

73.80%

1920春9-13教学周

97.99%

96.74%

0.00%

1.22%

75.73%

 图略

五、学院存在(面对)的问题

   图表(略)

 

专项监控

2019-2020学年教育教学建设与改革情况(自查)

 

3月30日至4月19日,教学质量监控处与学院沟通进行学科建设、专业建设及教学团队建设三方面工作自查。

学科建设侧重学术成果与学科梯队建设,考量本学年与上一学年在学科学术研究的成果、获奖、立项等方面的变化情况与成果质量改进情况;学院学科声望在海南各高校及民办高校中的情况。学科梯队建设考量学科梯队结构、骨干力量教师、人才引进等情况。专业建设侧重专业规划、定位与目标、毕业要求达成及专业培养效果,考量专业定位科学准确性,能够依据学校办学定位、社会需求、区域、行业特点确定服务面向和发展定位;考察人才培养效果情况。教学团队建设侧重考量是否重视团队作用与建设,自查团队在教学改革意识、理念、人员结构、师德师风、教学经验等方面的建设情况。

各学院的学科建设意识得到不断强化,学科方向得到不断的凝练,呈现行业、地方特色趋向;专业建设与设置适应地方经济社会需求,能够瞄准海南自贸区(港)建设的特色人才培养需要,前瞻行业发展前沿,注重建设积累、理念更新,强化协同,突出“新”字,聚焦毕业要求达成,注重培养效果;线上教学进一步促进了学院教学团队建设,教师协同合作,优势互补,资源共享,不断解决教学中出现的复杂多样问题。

具体情况详见附表1-3。略