质量报告

当前位置:首页->质量报告->工作简报

三亚学院教学质量监控工作简报2020年第6期

来源: 浏览量:1731 发布时间:2020-04-20

三亚学院教学质量监控工作

 

  

2020年第6期(总第17期)

 

教学质量监控处                       2020年419

 

【工作动态】

·2019-2020学年春学期5-8教学周在线教育教学情况

 

5-8教学周,学校继续有效发挥数字化平台优势,各学院坚持以云课堂教学平台为支撑,采用“一主+多辅”的在线教学方式持续、有序地组织教师开展线上教学工作。

教师高度重视线上课堂教学过程性积累与数据分析,充分利用线上教学平台良好的交互性与大数据分析功能,通过教师教学与学生学习痕迹审视课程积累、建设与学生学习、吸收情况。

各学院高度重视毕业论文(设计)工作,制定答辩工作方案,开展相应准备工作,注重细节

 

 

 

 

【工作动态】

 

2019-2020学年春学期5-8教学周在线教育教学情况

 

5-8教学周,学校继续有效发挥数字化平台优势,各学院坚持以云课堂教学平台为支撑,采用“一主+多辅”的在线教学方式持续、有序地组织教师开展线上教学工作。

.课堂教学

截止教学第八周,各学院陆续开展线上课程754门,线上课堂17281次,平均开课率93%,参与的任课教师515人,参与学习的学生31394人次。

 




教师高度重视线上课堂教学过程性积累与数据分析,充分利用线上教学平台良好的交互性与大数据分析功能通过教师教学与学生学习痕迹审视课程积累、建设与学生学习、吸收情况。线上教学也激发了教师课程改革、创新与探索的热情。抽阅38门“三度”立项课程线上课堂教学过程性数据,100%的课程均有学生到课数据、交流与指导数据,92%的课程有预习数据、课程测验与作业数据、教学资源数据,95%的课程有答题情况与效果数据。除上述过程性教学数据外,抽阅的课程中《Javaweb开发技术》(尹萍)进行了学情分析,并形成报告;《中国建筑史》(陈琳)、《健康教育》(李丽梅)、《投资银行学》(陈晓昕)有学生课堂笔记;《中国建筑史》(陈琳)有学生读书笔记。



5-8教学周,督导教师听课140门、164教师人次(138位教师),  13396学生人次,176个班次;被听课教师中约31.82%使用腾讯课堂(使用频度和教师数最高的平台);在线教学运行平稳、顺畅,授课教师能够熟练使用相应教学平台,授课方式更加多样化,大部分教师能很好的掌控课堂氛围,调动学生的积极性与参与度。



2019-2020学年春学期5-8教学周被听课程分类及课堂教学基本情况

课程类型

到课率

互动率

优秀率

听课数

公共基础

98.61%

86.77%

30.77%

13

专业基础

98.75%

70.50%

34.21%

38

专业核心

98.44%

81.90%

48.98%

49

专业方向

98.60%

81.42%

16.67%

12

通识核心

97.10%

61.94%

22.45%

49

创新创业

97.55%

90.67%

33.33%

3

 


问题:

线上课堂教学随着逐步稳定熟练与课程的深入,专业课程的实践环节在不断增加,比重增大,但因线上教学特征影响了授课效果和授课进度,同时因学生当下缺少专业学习工具(部分专业),制约了学生专业技能应用与掌握。相关专业教师在积极探索、设计更符合当前情况的作业安排。

二、课程大纲

6教学周教学质量监控处对第二批已开课“三度”课程的课程大纲进行了查阅,所有抽检课程大纲均能按照学校要求构成完整内容。

大部分大纲能够将五种品质体现于课程目标,并对应毕业要求;大部分大纲能够体现课程“三度”建设思想,精心设计;所有抽检课程大纲均能按要求开列“必读、选读阅读书目”,并在“课程内容”的“课前阅读(必读、选读、页码范围)”中有所体现。抽检大纲均有对学生学业过程性考核的相应安排,但各课程大纲考核项目安排的科学性、体现课程的学科特性、各项目分数占比、考核标准、考核要求等尚存在横向差距。

  第二批“三度”立项已开课课程大纲抽阅情况(略)


三、毕业论文(设计)

1.2020届毕业论文(设计)工作

各学院高度重视毕业论文(设计)工作,制定答辩工作方案,开展相应准备工作,注重细节;大部分毕业生毕业论文(设计)已撰写完成,做最后定稿工作。部分学生已提前开始进行论文查重工作,学院从当前提交论文初稿来看,2020届毕业生对毕业论文(设计)工作有足够认识,能够认真对待,对撰写过程中存在的困难在指导教师的帮助和引导下都能够积极寻找解决办法。

2.2019届毕业论文(设计)抽检(后附评阅表)

8教学周教学质量监控处对部分专业方向进行了2019届毕业论文(设计)内容抽检,从论文的规范性、论文选题真题真作情况、学术水平与创新、人才培养目标实现等几个方面进行了评价。

抽检的毕业论文(设计)大部分文本规范,选题具有现实意义,并需要学生通过牢固的学科基础和归纳分析能力并不断丰富扩充专业知识、了解专业动态撰写完成;能够支持毕业要求和培养目标的达成

问题:

个别论文论证重点不突出或论证不充实或研究深度不够;部分论文论述缺乏严谨性,用语缺乏学术性;常见错别字和语句不通顺现象。

   2019-2020学年春学期抽阅2019届毕业论文评阅情况(略)



、学生学情

纵比201920春学期1-8教学周,学生到课率保持平稳略下滑,迟到率增加,听课状态稳定且大部分学生能够积极参与课堂学习。