政策文件

当前位置:首页->政策文件

2024世界数字教育大会在上海开幕

来源: 浏览量:822 发布时间:2024-01-30

 1月30日,由教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府共同举办的2024世界数字教育大会在上海开幕。上海市委书记陈吉宁、全国人大常委会副委员长蔡达峰出席开幕式并致辞。教育部部长怀进鹏主持开幕式,并在全体会议上发表主旨演讲《携手推动数字教育应用、共享与创新》。教育部副部长陈杰出席开幕式并主持全体会议,教育部副部长吴岩主持中国国家智慧教育公共服务平台国际版上线仪式。上海市委副书记、政法委书记吴清,市委常委、秘书长李政,副市长解冬出席有关活动。

  陈吉宁指出,当今世界,数字技术正成为推动教育变革的引领力量。习近平主席明确要求,推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。作为中国的经济中心城市,科教兴市是上海发展的重要战略,数字教育引领带动上海教育现代化越走越稳健。上海将探索创新力更强的数字教育,依托大数据、人工智能等数字产业发展,培育“智能+”等应用场景,推动数字与教育深度融合、线上与线下相互赋能,塑造富于效率、充满活力的数字教育新形态;发展包容性更好的数字教育,大力推动优质教育资源的数字化、可及化、普惠化,促进教育理念变革和人才培养模式改革,努力构建平等面向每个人、适合每个人、伴随每个人的数字教育新体系;打造开放度更高的数字教育,深化数字教育的标准对接、经验互鉴、资源共享,强化知识产权保护、数据安全管理、数字伦理风险防范,携手营造共建共享共治的数字教育新生态,让教育成果更多更好惠及各国人民。

  蔡达峰指出,新一轮科技革命和产业革命方兴未艾,教育数字化呈现出深度融合、系统创新的发展态势,成为全球教育变革的核心驱动力。中国把数字教育作为教育公平的重要抓手、教育质量的重要引擎、学习型社会的重要依托、国际合作交流的重要领域,将加快推动数字技术与数字教育的深度融合,全面赋能学生学习、教师教学、学校治理、教育创新和国际合作,持续提升全民数字素养和技能,以教育数字化支撑引领教育现代化,服务人的全面发展和经济社会高质量发展。中国愿与世界各国一道,把握数字时代的“时”与“势”、“危”与“机”,加强对话交流,坚持共建共享,深化数字治理,打造更加开放、更加包容、更有韧性的数字教育。中国将履行好东道国责任,积极配合联合国教科文组织做好国际STEM教育研究所筹建工作,支持教科文组织在全球教育变革发挥领导作用,共同推动全球STEM教育发展和教育数字变革。

  怀进鹏指出,习近平主席高度重视教育数字化,把教育数字化作为开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口。一年来,全球数字教育发展共识更加凝聚,各国推进数字教育行动更加有力,世界教育数字转型的探索更加活跃。中国着力深化教育数字化战略行动,广泛汇聚海量资源,持续推进大规模应用,不断推进数据整合共享,积极扩大合作交流,显著提升优质课程供给能力、优质数字资源覆盖面、公共服务水平和数字教育对世界的贡献力。中国国家教育数字化战略行动将从联结为先、内容为本、合作为要走向集成化、智能化、国际化,更大规模开展应用示范,放大服务倍增效果,更高质量开发汇聚资源,建强国家平台,更智能化发展数字技术,服务人的全面发展,更高水平开展国际交流,建设世界数字教育合作平台,将中国数字教育打造为落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议的实践平台。

  联合国教科文组织大会主席米库列斯库在致辞中指出,数字教育对于提高学习质量、促进教育包容、应对全球挑战、实现2030年可持续发展议程具有重要意义。她呼吁各国提供免费、开放的公共数字学习平台,确保平台服务于所有学习者,特别关注残疾人、女童和妇女等学习群体,提升平台内容质量,充分利用生成式人工智能等新技术,促进教育变革。她还强调,即将在中国上海设立的教科文组织一类中心国际STEM教育研究所必将成为国际STEM教育交流合作的重要平台。

  全体会议上,同时举行了世界数字教育联盟成立仪式、中国国家智慧教育公共服务平台国际版上线仪式,并展示了中国数字教育国际合作成果。大会期间,还将举行《数字教育前沿》创刊发布仪式,发布全球数字教育发展指数、《中国智慧教育发展报告2023》、国际数字教育案例汇编、2024世界数字教育大会上海倡议,举办“数智未来”教育展。

  本届大会以“数字教育:应用、共享、创新”为主题,重点围绕教师数字素养与胜任力提升、教育数字化与学习型社会建设、全球数字教育发展趋势与指数评价、人工智能与数字伦理、数字变革对基础教育的挑战与机遇、教育治理数字化与数字教育治理等议题进行深入交流讨论。

  国内外代表800余人参加大会,其中包括来自全球70余个国家和地区以及有关国际组织的400余名境外嘉宾。特邀嘉宾包括瑞士等国领导人,联合国教科文组织、经济合作与发展组织、联合国儿童基金会等国际组织负责人以及近 20 个国家的教育部长,40余个国家和国际组织的驻华使节和代表以及多所知名高校校长等。

  教育部、上海市有关负责同志参加大会。