首页

当前位置:首页->首页

三亚学院2023-2024学年秋学期教学质量监控工作总结

来源: 浏览量:1894 发布时间:2024-01-16

        为促进教育教学质量进一步提升,更好的迎接本科教学审核评估工作,按照三亚学院2023学年工作要点的工作要求结合《三亚学院本科教学工作审核评估工作方案》,认真落实部门各项任务,不断创新工作思路,积极推进产教融合工作,确保高质量完成各项工作任务。现就本学期教学质量监控情况总结如下:


一、教师课堂教学质量评价

        1、听课基本状况
        2023-2024学年秋学期教师课堂监控工作按照学校默认程序稳步扎实有序进行。组织督导深入课堂进行听课,通过对过程教学中教风学风进行督查、对教学评价过程数据进行采集监控、对教学督导信息进行反馈等,深入教学第一线了解教师教学水平、讲课质量、教学态度、教学秩序及教学管理等情况,分析和评估课堂教学效果,给出合理建议和科学指导。帮助青年教师改进教学方法,提高授课质量。

组织20位校级督导按照“四新”学科,即新工科、新商科、新文科、新医科进行分组,相近学科督导进行交叉听课,共听课732次782学时,听思政课41次,听课对象偏重于新教师以及学校进三年新引进的教师,对所有教师进行全覆盖,基本覆盖了三度课程,关注数字化课程,产品思维、产教融合类课程以及思政课程与课程思政的课程情况。

2023-2024秋学期期初组织校督导听开学第一节课,师生新学期状态较好,教师均能提前10 分钟以上进入课堂做上课准备,备课充分,教学文件准备齐全;绝大部分学生学习准备充分,个别学生存在上课状态不佳,困顿、看手机等现象。设备运行情况、教学楼的环境及卫生,各学院开学准备工作都很充分。
        常规听课中,校督导们运用自身的专业能力给予教师专业的指导建议,及时沟通、反馈。绝大部分教师师教风严谨,教学态度认真,备课充分,讲课条理清楚,按时上下课,课堂教学都取得了较好的效果。本学期课堂教学督导工作注重产教融合、产品输出、课堂互动、能力培养等教学环节的引导,课堂教学取得了较好的效果。智慧教育与多媒体教学运用广泛,老师们能够自如运用课件,部分老师运用网络给学生提供学习资料、作业提交、课堂练习、签到,大大提高了课堂效能。

新入职教师素质良好,虚心向同行学习充满活力,但还需要加强教师基本功训练。本学期重点工作是对新入职年轻教师的听课与指导,鼓力年轻教师热爱本职工作,针对每位教师的优缺点积极的沟通返馈。老师上课需携带的教学材料包括:课程教学大纲、教学方案进度表、教材、讲课稿和老师工作手册。在本学期所听的课中,绝大多数师上课时教学材料齐备

部分教师产品思维以及产教融合的意识较为模糊,教学上体现不足。个别教师教学方法仍需进一步创新、改进,目前仍有部分老师教学方法不够灵活,对学生缺乏启发引导缺乏师生互动,课堂气氛沉闷,影响教学效果部分课程在使用多媒体课件进行教学时,存在内容过多、课件制作不够精细、课件不清析等问题部分老师对同学迟到、缺课的管理不够严格,长时间未对到课人数进行清点,造成了同学的懒散心理。
        学生方面课堂纪律及秩序总体上好,学习态度优良,听课认真,积极参与互动。在学期后半程有部分同学上课讲话、睡觉、玩手机迟到特别是缺课现象有所扩大,有的课堂出现学生第二节课逃课现象

2023-2024秋学期部分督导参与了新入职青年教师课程汇报指导工作,针对每位教师的试讲进行点评,新教师素质良好,虚心学习,充满活力,但还需要加强教师基本功训练。本学期重点跟踪和对新入职年轻教师的听课与指导,鼓力年轻教师热爱本职工作,创新思维,尽快转变角色适应教师岗位。

2. 教学质量监控保障方面

及时反馈校督导听课及使用平台遇到的各类问题,反复沟通,确保教学质量保障平台的运行通畅。学期初组织校督导提前在平台选定所有需听课程,优化听课效率,提升听课覆盖率。

校督导在听课过程中发现教学环境存在安全隐患能够及时反馈和及时处理,发现设备问题积极帮助教师联系修复,铃声出现时间误差或声音小问题第一时间与相关人员沟通,多数问题得到解决,为师生提供安全温馨的学习氛围。

3. 期中教学检查工作

2023-2024秋学期期中教学检查工作,通过对15个学院的审核评估支撑材料目录、教学档案材料整理工作以及教学类项目建设情况的检查,发现个别学院审核评估支撑材料目录还需对照目录进行进一步整理;教学文档的规范性、电子档案的归档工作还需进一步提升;教学类项目需尽快结项;实习实践报告的电子档案需进一步形成。


二、教育教学质量专项评估及反馈工作

        1. 毕业论文抽检与反馈工作

2023-2024学年秋学期对19级本科毕业论文进行抽检工作,15名校级督导专家根据各自所对接学院进行评阅工作,此次学院本科毕业论文(设计)共抽查14个学院共计160份毕业论文(设计)。包括组织督导开毕业论文抽检工作专项工作会议,统筹组织院级督导专家按组交叉进行评阅工作;各学院召开了动员大会,中期检查、论文答辩、论文管理资料较齐全、材料管理较为完整,但同时也存在个别学院电子材料归档不全等问题。


        2. 课程考核(试卷)专项抽检与反馈工作                           

        2023-2024学年秋学期抽检试卷45门,其中专业基础课9门、专业核心课28门、共同基础课3门、专业选修课5门,覆盖15个学院。按照《三亚学院课程考核管理规程》的要求,对照各专业人才培养方案及课程教学大纲、课程标准、考试大纲、授课计划等对试卷进行检查。检查内容包括根据抽调的课程提供教学大纲、过程性考核记录(平时成绩记录册)、考试试卷(考试命题及印刷审批表、考场记录表、学生成绩登记表、试卷分析报告、空白试卷、标准答案及评分标准、学生试卷等相关资料,所有提交材料均为电子版。试卷检查包括学院自查情况、材料的完整性和规范性、命题的科学性、阅卷严谨性、评分公正性和分析报告的全面性等内容。每个学院抽取3门课程期末试卷作为检查,原则上3门课程为不同专业,检查结果显示,抽检试卷规范性和整体质量明显提高,充分体现了学院和系两级长期坚持扎实开展试卷专项工作的成效。但有部分课程在课程档案的全面性、一致性,课程考核的存档规范化、命题科学度、过程考核记录(尤其是考查课)等方面存在不同程度的问题,具体问题已反馈教师整改,整改情况将进一步跟踪。


图表略